СКАТЕРТИ

Скатерти для ресторанов являются не только главным украшением стола, но и очень важным элементом интерьера, ведь с помощью этого атрибута можно полностью изменить внешний облик помещения, добавить ему уюта и стиля. Создание изысканного стиля ресторана начинается с качественной текстильной продукции.
    Для того чтобы сделать правильный выбор при заказе скатертей следует учитывать несколько моментов:
дизайн скатертей, то есть их форма, размер, припуск. Форма должна зависеть от формы столов (круглые, квадратные, овальные, прямоугольные), а размер следует определить заранее. Припуск обычно зависит от вашего желания, его можно отделать тесьмой, бахромой или кантом.


цвет и рисунок – если вы только открываете ресторан, и никакого текстиля у вас еще нет, то можно выбрать любую понравившуюся ткань, которая будет гармонично смотреться в интерьере вашего ресторана. Если же вы решили докупить новые скатерти к уже имеющимся, тут нужно стараться подбирать ткани не только по цвету и рисунку, но также по составу, фактуре и форме.



состав ткани – очень важный фактор, на который следует обращать пристальное внимание. Ведь именно от состава ткани будет зависеть, как изделие будет вести себя в процессе эксплуатации, и как долго оно вам прослужит.

Ткани для производства столового текстиля можно разделить на три основные группы:

Натуральные ткани

Хлопок – очень практичная и популярная ткань для производства столового белья. К преимуществам хлопка можно отнести его хорошую гигроскопичность, он хорошо впитывает влагу. Столовое белье из этой ткани легко гладится, при необходимости его можно стирать при температуре до 90С. Срок его службы выше, чем у льна, и в зависимости от частоты эксплуатации колеблется от трех месяцев до полутора лет. Скатерть из хлопка смотрится богато и эффектно. К минусам этой ткани можно отнести высокую усадку.


Лен – очень престижен, но его использование, тем не менее, несет в себе много минусов: эта ткань подвержена большой усадке, трудно разглаживается, линьке (окраска льна - очень сложный процесс, возможный только в промышленных условиях, причем даже правильно и профессионально окрашенный, он обладает весьма низкой сохранностью цвета), после 5 - 6 стирок "теряет внешний вид", и поэтому считается недолговечным.



Смесовые ткани

Смесовые ткани получили свое название из-за сочетания в своем составе нескольких составляющих. Самый оптимальный состав смесовых тканей для производства столового белья, в процентном соотношении колеблется в пределах 50-70% полиэстера, на 50-30% хлопка, соответственно. Изделия из смесовых тканей менее подвержены усадке, в отличие от натуральных тканей, легче отстирываются, срок службы изделий из смесовых тканей, значительно выше по сравнению с натуральными тканями. Благодаря особенностям выработки, данные ткани имеют стойкую окраску (даже если скатерть со временем полиняет, цвет останется насыщенным и ровным). Изделия из смесовой ткани маломнущиеся. Один из основных его недостатков – легкая прожигаемость. Если хлопчатобумажную скатерть сигаретный пепел прожигает за 30 секунд, то смесовую ткань - в два раза быстрее. Столовое белье из этой ткани невозможно прокипятить (оптимальный режим стирки - 40 - 60С), оно требует периодической химчистки.

Синтетические ткани 

Синтетические ткани (ткани изготовленные из 100% полиэстера). Изделия, изготовленные из синтетических тканей очень неприхотливы в процессе эксплуатации. Они практически не впитываю влагу, пролитую на скатерть воду, или сок, можно промокнуть бумажной салфеткой и на скатерти не останется следа. Важно помнить и соблюдать правила по уходу за изделиями из синтетических тканей: их никоем случае нельзя стирать вместе с изделиями из натуральных, или смесовых тканей, не подвергать стирке при высоких температурах (иначе произойдет разрушение волокон).